Jetzt sind sie wieder voll damit. Die Ratgeber des gesunden Lebens. Ingwer, Avocado, Chiasamen. Superfood werden sie genannt. Lebensmittel mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen von denen wir uns mehr Energie, ein stärkeres Herz und weniger Falten versprechen. Aus exotischen Ländern importiert und als hippes Lifestyle Produkt bei uns propagiert.
Vitamine, Antioxidantien und Gerbstoffe müssen wir aber nicht in weiter Ferne suchen. Die wachsen co2 neutral und zuverlässig in unseren Gärten. Superfood in der Wildhecke? Klar! Aronia, Schlehen, Sanddorn, Hagebutten, Berberitzen und Kornelkirschen sind wahre Vitaminwunder. Besonders Sanddorn und Hagebutten sind um ein Vielfaches reicher an Vitamin C als Zitrusfrüchte. Aroniabeeren und die Früchte des Schlehdorns weisen eine hohe Menge an Gerbstoffen und Antioxidantien auf, was unsere Zellen verjüngt und unseren Körper vor Schadstoffen schützt. Kornelkirschen, ebenfalls voll Vitamin C, zeichnen sich zusätzlich durch einen hohen Pektin-Gehalt aus. Pektin stabilisiert Magen und Verdauungsorgane.
Höchste Zeit also unseren einheimischen Wildsträucher etwas mehr Bewunderung entgegenzubringen. Die Früchte dieser anspruchslosen Pflanzen sind für unsere Gesundheit äusserst wertvoll. Für viele Insekten, Vögel und Kleintiere sind sie sogar überlebenswichtig. Sie bieten ihnen Schutz, Nahrung und Lebensraum.
Es spricht also alles dafür. Holen sie sich diese Wildsträucher in den Garten! Sie ergänzen ihre Hecke, den Sichtschutz zum Nachbarn oder bereichern naturnahe Flächen, Winkel und Ecken. Und nicht zuletzt bringen Sie diese Vitaminbomben gesund durch den Winter.
Bild: Essbare Vogelbeere, Sorbus aucuparia ‚Edulis‘